Altas diluições de Solanum lycopersicum e Camellia sinensis no manejo fitossanitário e rendimento de cebola em sistema orgânico
Resumo
A utilização frequente de agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura da cebola tem causado impactos no meio ambiente e possíveis resíduos tóxicos nos bulbos para consumo humano. Substâncias em altas diluições têm sido estudadas no manejo fitossanitário da cultura da cebola para viabilizar sistemas ecologicamente viáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de altas diluições a partir da matéria prima de mudas de tomate, Solanum lycopersicum, cv. Perinha e de folhas de chá-verde, Camellia sinensis, sobre a incidência e danos de tripes, Thrips tabaci, severidade do míldio, Peronospora destructor, e no rendimento de cebola em sistema de produção orgânico. O estudo foi conduzido a campo, nos anos de 2014 e 2015, na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, SC. Os experimentos foram realizados separadamente para altas diluições de plantas de tomate e de folhas desidratadas de chá-verde. Os tratamentos foram altas diluições em pulverizações foliares a 6, 12 e 30cH ( escala centesimal hahnemaniana) e testemunha sem aplicação. O delineamento experimental foi casualizado em blocos, com quatro repetições. A incidência de tripes, severidade do míldio e rendimento de cebola não foram influenciados pelos tratamentos. Altas diluições de chá-verde na 6 e 30cH reduziram os danos de tripes.
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PDFDireitos autorais 2016 Paulo Antonio de Souza Gonçalves, Pedro Boff, Edivânio Rodrigues de Araújo
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ISSN: 2175-3105