Experimentação patogenética de ácido bórico em feijoeiro e tomateiro
Resumo
A homeopatia é considerada como uma prática para manejo de doenças e pragas na agricultura orgânica. No entanto, ao contrário dos médicos que dispõe das Matérias Médicas e Repertórios para a escolha do medicamento homeopático mais adequado para o paciente, os agrônomos não dispõem de uma Matéria Vegetal Homeopática (MVH) com sintomas observados em vegetais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma experimentação patogenética homeopática em vegetais, comparando os sintomas apresentados por uma cultivar de feijoeiro e uma cultivar de tomateiro após a administração de ácido bórico em dose ponderal e na dinamização 6cH. Foram conduzidos quatro experimentos, dois com tomateiro e dois com feijoeiro, sendo que as plantas receberam entre uma a seis pulverizações dos tratamentos. Observaram-se diferenças entre as espécies quanto à sensibilidade ao ácido bórico: nenhuma planta de tomateiro que recebeu Boro 6cH apresentou sintomas, diferentemente do feijoeiro. Por outro lado, nos ensaios com ácido bórico em dose ponderal o tomateiro apresentou três sintomas a mais que o feijoeiro. Nos ensaios com feijoeiro, um maior número de plantas apresentou sintomas após o tratamento com ácido bórico na dose ponderal do que com ácido bórico 6cH. Estes resultados indicam que na elaboração de uma Matéria Vegetal Homeopática (MVH) deve ser considerada a espécie vegetal na qual os sintomas foram obtidos, informando também a variedade/cultivar utilizada. Além disso, as experimentações patogenéticas homeopáticas em vegetais devem ser realizadas com doses ponderais quanto com doses dinamizadas, a fim de que as diferenças na sensibilidade entre espécies possam ser mais bem detectadas.
Palavras-chave
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PDFDireitos autorais 2015 Solange Monteiro de Toledo Piza Gomes Carneiro, Euclides Davidson Bueno Romano, Tiago Henrique dos Santos Garbim, Bruno Garcia de Oliveira, Marcus Zulian Teixeira
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ISSN: 2175-3105